←近日,天心區白沙花園社區計生協會聯合赤嶺路街道社區衛生服務中心舉辦“義診進小區”活動,利用一個星期時間為轄區12個小區的居民義診,送醫送藥上門。賀文兵 攝市質監局
  為4萬餘臺電梯裝上“安全鎖”
  記者 周輝霞 通訊員 張文革
  截至今年5月1日,長沙市註冊登記使用的電梯已達到43119台。作為電梯安全的監督管理部門之一,長沙市質監局以深入開展黨的群眾路線教育實踐活動為契機,科學分析電梯面臨的發展形勢,為全市電梯的運行上了一把安全防護鎖。
  為了從制度上保障電梯安全運行,《長沙市電梯安全管理辦法》在5月份正式實施,電梯監察機構服務要求、定期投訴處理通報規定等均有了制度要求,實現了行政許可工作的透明化、監察執法工作的陽光化。
  電梯故障困人是老百姓關註的電梯安全焦點之一,在市政府的統一領導,市質監局多方協調,組織相關單位聯合建成長沙市96366電梯應急處置中心,預計於6月份進入試運行。長沙市質監局陳曙光局長表示:“電梯應急處置中心投用後,將以96366為平臺,以應急救援為核心,以電梯網格救援體係為載體,全天候接納呼叫,利用GPS定位系統,確保救援的專業性和安全性。”
  【數說實效】
  在今年前五個月,長沙市、區(縣)質監局共組織對150餘個電梯現場開展安全執法檢查,簽發執法文書120餘份,責令企業對存在的安全隱患進行整改。還集中開展打擊損壞群眾利益的電梯安全檢查行動,對投訴較多、群眾反應大的21個電梯現場進行了安全督查。
  市衛生局
  18個民生項目審批大提速
  記者 匡春林
  辦理醫師執業註冊變更,法定審批辦理時限為30個工作日,去年長沙市衛生局將其承諾期優化至7個工作日。而在深入推進市衛生系統黨的群眾路線教育實踐活動中,這一時間再度提速至3個工作日。記者昨日從長沙市衛生局瞭解到,該局近期“提速”包括醫師執業註冊變更在內的18個行政審批項目的承諾時限,進一步將便民、利民、惠民的行政審批制度落到實處。
  此次加入提速的行政審批項目大多與市民密切相關,包括醫師執業註冊及變更、醫療機構執業登記、公共場所衛生許可證簽發等。長沙市衛生局要求,衛生系統各相關處室一方面應減少審批事項,精簡審批環節,並及時在“長沙衛生信息網”上進行公佈,方便老百姓及時瞭解。
  【數說實效】
  在長沙市衛生局提速的18個行政審批項目當中,一半以上的項目基本承諾辦理時限都提速至4個工作日內,變化最大的項目,則是將法定審批期限的60個工作日優化提速至7個工作日。
  市公安局
  微信“鍵對鍵”傾聽群眾呼聲
  記者 顏家文 通訊員 孔奕
  動動手指即可查詢車輛交通違章等信息,發條信息便能瞭解公安窗口服務辦事流程,隨時隨地拿起手機都可以向公安機關反饋意見和建議……長沙市公安局官方微信“長沙警事”4月8日上線以來,以“鍵對鍵”溝通交流受到市民群眾的關註與好評,成為長沙警方踐行黨的群眾路線教育實踐活動、深化警民溝通聯繫的一大亮點。
  為深入推進黨的群眾路線教育實踐活動,全力打造移動互聯時代的網上辦事廳和“鍵對鍵”的“微警務”新模式,長沙市公安局於4月8日正式推出“長沙警事”官方微信公眾號,每天向公眾及時推送重大警務信息,解讀政策法規,普及安全常識,提供人口、出入境、交通管理等警務咨詢。
  進入“學習教育、聽取意見”階段以來,全市公安機關積極組織開門納諫活動,以“110”和長沙公安官方微博“@長沙警事”、“長沙警事”微信等為載體,誠邀廣大市民群眾和網友提意見和建議,不斷改進服務方式,改善辦事效率,改善治安狀況,贏得了市民群眾和網友們的廣泛贊譽。
  【數說實效】
  長沙市公安局官方微信“長沙警事”4月8日上線以來,日均答覆群眾咨詢500餘條次,推送信息覆蓋面超過10萬人次。  (原標題:微信電話齊上陣 解決百姓煩心事)
創作者介紹

olbinljupdb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()