中新社上海6月10日電(記者 許婧)履新意大利總理不足4個月的馬泰奧·倫齊10日抵達上海,開啟他就任總理後的首次正式訪華行程。甫抵上海,他便來到上海意大利中心(原上海世博會意大利館),親身感受中意“世博緣”。
  上海世博會猶在眼前,2015年,世博的種子又要在意大利的米蘭“生根發芽”。倫齊在意大利中心的蒼穹頂下說,意大利舉辦世博會是一個重要契機,能充分展示意大利的文化、傳統以及食品,“雖然米蘭世博會不可能像上海世博會那麼大、那麼隆重,但意大利無所畏懼,希望能舉辦一場能讓人印象深刻的世博會”。
  米蘭世博會中國企業聯合館執委會主任陳安傑回應稱,中意之間具有深厚的文化交往傳統,上海與米蘭在21世紀初相繼舉辦世博會,用中國人的話來講,這是緣分,它體現了兩個古老文明之間的默契,展示了波瀾壯闊的文明傳承與人文交融。
  39歲的倫齊率領約23人的代表團來到上海,無論與在滬意大利和中國經貿團體代表見面會上,還是在與上海市長楊雄當天晚間的會面中,都充分表達出希望中意儘快深入合作、中國企業加大對意投資的意願。
  倫齊說,意大利與上海關係一直緊密,除了經貿方面,文化方面也有合作,比如他就任佛羅倫薩市長期間就促成了同濟大學佛羅倫薩校區的建設,這也是中國大學落戶意大利的第一個海外校區。如今,他期待雙方在經貿、文化、體育等各領域有深入合作,“意大利已做好準備,在教育、研究、投資等更多領域儘快展開合作”。
  “中意雙邊貿易額是330億歐元,但中國從意大利進口貿易額不足100億,我希望貿易逆差能儘快降低”,倫齊強調,意大利將成下一任歐盟輪值主席國,而這將有助於中意兩國以及中國與歐盟之間的深入合作。
  楊雄向倫齊介紹了上海自貿試驗區,他說上海將進一步擴大開放,特別是服務業,不僅是中國企業,意大利企業也能充分利用自貿區,同時,上海鼓勵本土企業到意大利投資,或者通過意大利到歐盟展開業務。聽聞此訊,倫齊頻頻點頭,並露出微笑。
  “現在意大利給中國游客發放簽證的時間只有36個小時”,這位意大利歷史上最年輕的總理笑言,“意大利人有時也會快”。(完)  (原標題:意大利“最年輕總理”訪滬)
創作者介紹

olbinljupdb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()