引領大國經濟,需要堅毅的戰略定力與駕馭全局的智慧。
  實現大國夢想,需要堅定的民族自信與堅持不懈的奮鬥。
  2014年,中國經濟必將刻下鮮明的歷史印記——
  以習近平同志為總書記的黨中央準確把握新常態,面對風險挑戰從容鎮定,創新宏觀調控精準發力,全面深化改革有序展開,全年經濟平穩健康發展,經濟結構不斷優化,人民生活持續改善。
  新常態,見證中國經濟新成就、新亮點、新變化。
  新常態,彰顯中國經濟新趨勢、新高度、新作為。
  在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,中國經濟正迎接新機遇,邁上新徵程,走向新時代。
  迎接新常態,實現新跨越
  ——以習近平同志為總書記的黨中央準確把握中國經濟發展階段性特征,堅定沉著,統籌施策,引領中國經濟保持平穩發展態勢,主要經濟指標處於合理區間,質量更好,結構更優。
  7.4%,7.5%,7.3%……合理區間,起伏甚微,態勢良好,今年前3季度中國經濟平穩健康運行,全年經濟走勢大局已定。
  數字背後蘊深意。從定向調控到結構優化,從創新驅動到內需發力,2014年中國經濟穩步前行,亮點頻現,呈現出一系列新變化新態勢,開創出新氣象新格局。
  2014,註定是不平凡的一年。
  縱觀全球,發達國家經濟複蘇勢頭並不明朗,世界貿易投資格局變化不定,債務風險沒有完全得到解決,區域動蕩給世界經濟增加諸多變數。
  審視國內,產能過剩、勞動力成本上升、資源環境承載壓力加大……舊矛盾與新問題交織,加大了經濟下行壓力。
  一季度中國經濟遭遇“倒春寒”:增速跌入6個季度的谷底,實體經濟成本高企,房地產交易量價齊跌,“三駕馬車”拉動乏力……
  一時間,各種議論不絕於耳——出台強刺激政策還是加快人民幣升值?放緩改革步伐還是推遲轉型升級目標?
  暮色蒼茫看勁松,亂雲飛渡仍從容。
  4月25日,春意漸濃。習近平總書記主持召開中央政治局會議,研究經濟形勢和經濟工作。
  我國經濟發展的基本面沒有改變,要繼續堅持穩中求進工作總基調,保持宏觀政策的連續性和穩定性,財政政策和貨幣政策都要堅持現有政策基調——會議向海內外傳遞出堅定的信心。
  以習近平同志為總書記的黨中央站在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的高度,審視我國經濟發展的階段性特征,保持戰略定力,對我國經濟正在進入新常態的判斷由醞釀逐步趨於成熟。
  10多天后,習近平總書記在河南考察工作時第一次提及新常態:“我國發展仍處於重要戰略機遇期,我們要增強信心,從當前我國經濟發展的階段性特征出發,適應新常態,保持戰略上的平常心態。”
  7月底,在黨外人士座談會上,習近平總書記重申,正確認識我國經濟發展的階段性特征,進一步增強信心,適應新常態。
  新常態下,中國經濟從高速增長轉為中高速增長;
  新常態下,中國經濟結構不斷優化升級,第三產業、消費需求逐步成為主體,城鄉區域差距逐步縮小,居民收入占比上升,發展成果惠及更廣大民眾;
  新常態下,中國經濟從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。
  ……
  這是高瞻遠矚的戰略判斷,這是沉著冷靜的深刻洞察。
  新常態意味著新考量——
  世界銀行的統計顯示,二戰後連續25年以上保持7%以上高增長的經濟體只有13個。
  改革開放30多年間,我國以年均近10%的速度持續增長,已成為世界第二大經濟體。
  “沒有任何一個經濟體可以永遠保持每年10%的增長速度,即便是中國。”美國《時代》周刊說。
  新常態蘊藏著新跨越——
  長期以來,作為拉動經濟的“火車頭”,我國製造業發展迅速,但從“中國製造”邁向“中國創造”,還有相當大的差距。
  我國服務業發展相對滯後,對國民經濟的拉動作用尚未得到充分發揮,產業結構調整和經濟轉型的潛力亟待釋放。
  新常態催生著新動力——
  黨中央、國務院堅持用深化改革的辦法破解經濟發展中的體制性、結構性矛盾,通過推進重要領域和關鍵環節改革,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,促進經濟持續健康發展。
  審時度勢,謀定後動。
  7月29日,盛夏時節。習近平總書記再次主持召開中央政治局會議,討論研究經濟形勢和下半年經濟工作。
  這是對中國經濟發展新常態的客觀闡釋——發展必須是遵循經濟規律的科學發展,必須是遵循自然規律的可持續發展,必須是遵循社會規律的包容性發展。
  這是新常態下經濟工作的戰略取向——準確把握改革發展穩定的平衡點,準確把握近期目標和長期發展的平衡點,準確把握經濟社會發展和人民生活改善的結合點。
  迎接新常態,適應新常態,從加大對實體經濟支持力度到積極擴大有效投資,從努力擴大消費需求到積極穩定對外貿易,從加快推進經濟結構調整到增加民生保障有效供給,一系列新思路新決策,為中國經濟註入源源不斷新動力。
  走過春華,迎來秋實。盤點一年來中國經濟走勢,新常態下不斷涌現新亮點,夯實了人們對中國經濟航船平穩前行的信心。
  前3季度,最終消費對經濟增長的貢獻率為48.5%,超過投資;服務業增加值占比46.7%,繼續超過第二產業;高新技術產業和裝備製造業增速分別為12.3%和11.1%,明顯高於工業平均增速;單位國內生產總值能耗下降4.6%……
  12月5日,歲末之時。習近平總書記主持召開中央政治局會議,分析研究2015年經濟工作。
  會議強調,我國進入經濟發展新常態,經濟韌性好、潛力足、迴旋空間大,為明年和今後經濟持續健康發展提供了有利條件。
  “中國經濟進入新常態,增長動力充沛,發展前景光明。”——這是中國以自身實踐對世界作出的自信宣示。
  順應新常態,重塑新動力
  ——以習近平同志為總書記的黨中央堅持穩中求進工作總基調,創新調控方式,精準發力,不斷提高經濟發展質量和效益,著力推進中國經濟戰略轉型。
  不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。
  頂住經濟增長下行壓力,加快經濟轉型升級,中國經濟才能走得更好更遠。
  面對錯綜複雜的國內外形勢,以習近平同志為總書記的黨中央,堅持底線思維,保持戰略定力,創新宏觀調控方式,沉著應對經濟下行壓力;敏銳搶抓先機,實施創新驅動發展戰略,堅定推進經濟戰略轉型。
  “新常態下,中國經濟結構優化升級,發展前景更加穩定。”習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會開幕式上的演講,展示了黨中央對新常態下中國前景的底氣和信心。
  這信心,來自改革的全面深化;這信心,來自調控的定向精準;這信心,來自開放的嶄新格局。
  “現在,中國經濟每時每刻都在發生著激動人心的變化。”國家統計局新聞發言人盛來運說。
  年終將至,在中國經濟即將以平穩增長、提質增效收官之時,人們不難發現,宏觀調控方式創新,轉型升級紅線鮮明、貫徹始終,結構調整從容有序、步伐堅定,新常態下的中國經濟精彩紛呈。
  國務院總理李克強7月15日在經濟形勢專家座談會上指出,註重實施定向調控,在調控上不搞“大水漫灌”,而是有針對性地實施“噴灌”“滴灌”。
  把宏觀調控與結構調整緊密結合,與深化改革相輔相成,更加重視預調微調、精準發力,更加註重補短板、強實體,這是今年宏觀調控的一個鮮明特點。
  當前形勢下,投資仍然是穩增長的“定海神針”。但新常態下,這根“定海神針”怎麼投、投向哪裡,卻大有講究。
  中央把著力點投向了我國經濟發展的薄弱環節和短板行業,包括加快大氣污染防治、中西部鐵路建設、加強健康養老服務等。
  11月18日,信息電網油氣等重大網絡工程、健康養老服務、生態環保、清潔能源、糧食水利、交通、油氣及礦產資源保障工程等“七個重大工程包”第一次向公眾披露,投資“組合拳”已呈現推動結構調整的新特征。
  激活消費,是中國經濟可持續發展的關鍵。國際經驗表明,在人均GDP超過7000美元之後的一段時間內,消費偏好會由製造業產品向服務業產品轉變。
  順勢而為,往往事半功倍。
  今年以來,中央確定重點支持6大領域消費:擴大信息消費,促進綠色消費,穩定住房消費,升級旅游休閑消費,提升教育文體消費,鼓勵養老健康家政消費。
  企業是經濟的細胞,增強企業的發展能力,才能強化中國經濟的肌體。黨中央、國務院持續採取行動,不斷強化實體經濟。
  簡政放權持續推進,分7批取消下放了632項行政審批等事項。國家統計局對4400家企業的調查顯示,43.1%的企業感受到簡政放權影響,其中81.6%的企業表示滿意。
  為緩解企業融資難題,上半年國家連續兩次定向降準,大力支持“三農”和小微企業發展。11月21日又果斷出手實施非對稱降息,直接降低企業融資成本。
  與此同時,中央決定實施普遍性降費,進一步為企業特別是小微企業減負添力。4項具體減費舉措,預計每年將減輕企業和個人負擔400多億元。
  外貿出口對我國就業和經濟穩定運行至關重要。面對日趨複雜的外部環境,中央審時度勢,為穩定外貿進出口持續發力。
  今年5月,支持外貿穩定增長的16條意見發佈,各地紛紛出台配套措施。《關於加強進口的若干意見》出台,明確穩定資源性產品進口,合理增加一般消費品進口,大力發展服務貿易進口。
  聰者聽於無聲,明者見於未形。
  在持續創新宏觀調控方式的同時,中央著眼未來,精心謀劃,為中國經濟持續健康發展佈局謀篇。
  謀篇要抓住發展的關鍵。當今世界,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能占領先機、贏得優勢。
  大力實施創新驅動發展戰略,是中央高瞻遠矚作出的重大戰略決策。
  “實施創新驅動發展戰略,最根本的是要增強自主創新能力,最緊迫的是要破除體制機制障礙,最大限度解放和激發科技作為第一生產力所蘊藏的巨大潛能。”習近平總書記今年6月的講話,為推進創新驅動發展戰略指明瞭方向。
  9月29日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第五次會議,審議《關於深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》。每年涉及上千億元資金的近百項中央財政科技計劃“大蛋糕”將優化整合。
  謀篇要緊扣協同的要領。京津冀協同發展,是中央作出的又一重大國家戰略。中央成立京津冀協同發展領導小組和專家咨詢委員會以來,三省市和有關部門積極落實中央要求,協同發展取得了階段性重要進展,交通一體化、生態環境保護、產業協同發展三個重點領域取得率先突破。
  從京津冀協同發展到依托“黃金水道”建設長江經濟帶,再到深化泛珠三角區域經濟合作,我國區域發展加快推進。由東向西,由沿海向內地,沿大江、大河和陸路交通幹線,以海路重點口岸為重點,支撐我國經濟持續健康發展新的增長極正在逐步成型。
  謀篇要有世界眼光。新常態下,中國更需要利用好國內國際兩個市場、兩種資源;新常態下,中國和世界尤須攜起手來,共迎挑戰,共同發展。
  2013年秋,習近平主席在出訪中亞和東南亞期間,先後提出了共同建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的構想,根據全球形勢深刻變化,統籌國內國際兩個大局,構建起新常態下全方位對外開放的全新格局。
  “中國願意同各國一道推進‘一帶一路’建設”“更加深入參與區域合作進程,為亞太互聯互通、發展繁榮作出新貢獻。”習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會開幕式上莊嚴宣示。
  “一帶一路”海陸並舉,南北呼應,是中國向世界貢獻的“中國智慧”“中國方案”,一經提出,產生強烈共鳴和熱烈反響。正如習近平總書記所指出的,這“一帶一路”,就是要再為中國這隻大鵬插上兩隻騰飛的翅膀,建設好了,大鵬就可以飛行得更高、更遠。
  從加強金磚國家合作到提出“一帶一路”倡議,從打造中非合作升級版到啟動亞太自貿區進程,這一宏大戰略將為“兩個一百年”目標的實現,打下扎實的基礎。
  不謀萬世者,不足謀一時;不謀全局者,不足謀一域。以習近平同志為總書記的黨中央堅持穩中求進,統籌處理好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險之間的關係,一系列兼顧當前和長遠的政策措施的實施,引領著中國經濟巨輪駛向民族復興的彼岸。
  把握新常態,贏得新希望
  ——以習近平同志為總書記的黨中央堅持全面深化改革和全面推進依法治國,著眼全面建成小康社會和中國夢的總目標,從制約經濟發展的突出領域入手,努力形成改革和法治的兩翼齊飛。
  新常態絕非一馬平川。
  經濟進入調整期,從粗放發展轉向科學發展;改革進入攻堅期,各利益相關方加速博弈、角力加劇;社會進入轉型期,各種矛盾疊加凸顯……
  以習近平同志為總書記的黨中央,面對各種矛盾和重重挑戰,時刻保持著清醒的頭腦。
  “新常態也伴隨著新矛盾新問題,一些潛在風險漸漸浮出水面。能不能適應新常態,關鍵在於全面深化改革的力度。”11月9日亞太經合組織工商領導人峰會開幕式上,習近平主席說。
  黨的十八屆三中全會以重大問題為導向,對著力推動解決我國發展面臨的一系列突出矛盾和問題進行了總體部署,全面深化改革進入了新的歷史階段。
  適應新常態,下好改革這盤棋,需要謀好篇、布好局。
  2014年春節前夕,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第一次會議,成立了經濟體制和生態文明體制改革、民主法制領域改革、文化體制改革、社會體制改革、黨的建設制度改革、紀律檢查體制改革等6個專項小組,根據領導小組統一部署開展工作。
  時隔1個多月,2月28日,習近平總書記主持召開全面深化改革領導小組第二次會議,以336項重要改革舉措為重點,領導小組制定了2014年工作要點,排出今年要完成的80條重要改革任務予以重點督辦。
  近一年來,中央全面深化改革領導小組先後召開7次會議,從建章立制完善工作架構,到深入細緻調查研究,再到研究部署重大改革事項,一步步精心謀篇佈局,為全面深化改革引領航程。
  適應新常態,下好改革這盤棋,需要出好招、落對子。
  財政,是國家治理的基礎和重要支柱。如何推進財稅體制更好地發揮調節分配、優化配置資源等功能,成為經濟轉型特別是國家治理現代化進程中的一大關鍵。
  習近平總書記今年6月一個月內分別主持召開中央全面深化改革領導小組第三次會議、中央政治局常委會會議、中央政治局會議,研究並審議通過了《深化財稅體制改革總體方案》,決定從改進預算管理制度、深化稅收制度改革、調整中央和地方政府間財政關係等方面重點推進改革。
  事實上,從民營資本打破壟斷進軍銀行業,到國企改革打破僵局啟動試點,從財稅體制改革方案出台,到農村土地制度改革推進,一系列以往想改不能改、想動未動的重大改革,在黨中央、國務院的強力推進下,今年得以輪番出台。
  這些改革的密集推出,為應對中國經濟新常態,為中國發展積蓄內力、強筋壯骨奠定基礎。
  “出口退稅審批縮減後,退稅速度提高了,現在不到10天就能拿到錢,公司至少每年節約100萬元的利息支出。”廣東中山食品水產進出口有限公司總經理何洪榮告訴記者。
  在一系列改革的推進下,今年以來,全國創業浪潮噴涌而起,新登記企業呈現井噴式增長。上半年全國新登記企業168萬戶,同比增長近六成。其中新登記私營企業158萬戶,從業人員達1009萬人,同比增長43%。
  “我們正在推行的全面深化改革,既是對社會生產力的解放,也是對社會活力的解放,必將成為推動中國經濟社會發展的強大動力。”在亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平主席向世界傳遞出進一步推進改革的決心。
  新常態要有新應對。今年以來,以習近平同志為總書記的黨中央,堅持改革、反腐、法治統籌佈局,成功開啟推進國家治理體系和治理能力現代化新航程。
  10月23日,舉世矚目的黨的十八屆四中全會審議通過了《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》。全會被外界輿論解讀為中國推進全面建成小康社會和實現民族復興的關鍵之舉。
  “全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢,全面深化改革、完善和發展中國特色社會主義制度,就必須在全面推進依法治國上作出總體部署、採取切實措施、邁出堅實步伐。”習近平總書記就決定起草情況作說明時指出。
  “法無禁止皆可為、法無授權不可為、法定職責必須為”——中國(上海)自由貿易試驗區外高橋綜合服務大廳內的這塊招牌格外醒目。
  依法治國,是實現國家長治久安的必由之路,是進一步推進改革的堅強保障,更是中國這艘經濟巨輪駛入新常態後的必然應對。
  “過去拿到證照至少要20多天,而現在只要備案,不用審批,半小時就能搞定。”拓佳豐聖(上海)科貿有限公司代理人錢聖榮說。
  猶如車之兩輪、鳥之雙翼,全面深化改革與全面推進依法治國,是實現國家治理體系和治理能力現代化密不可分的兩個過程,法治與改革,共同發力為實現“兩個一百年”奮鬥目標奠定堅實基礎。
  ……
  人們堅信,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,全國各族人民團結奮鬥,必將推動新常態下中國經濟長期持續健康發展,在實現中國夢徵程上邁出更加堅實的步伐。
  (新華社)
  (原標題:樹立發展信心 堅定改革決心)
創作者介紹

olbinljupdb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()